中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

被子植物是如何“炼成的”?

2014-7-23 10:01| 发布者: 编辑| 查看: 1521| 评论: 0

摘要: 今日多姿多彩的植物世界是植物漫长的岁月中,经历由低级到高级、由简化到复杂、由水生到陆生的过程发展进化而形成的。在生物的进化过程中,...

今日多姿多彩的植物世界是植物漫长的岁月中,经历由低级到高级、由简化到复杂、由水生到陆生的过程发展进化而形成的。在生物的进化过程中,先产生了能利用阳光和无机物制造有机物的生物,接着产生了原始的藻类,后来由于气候的变化,生长在水里的植物逐渐进化为蕨类植物,之后又出现了裸子植物,后来地球上又出现了一个植物世界最大的家族--被子植物。

潮湿的石炭纪石炭纪是植物以石松类、真蕨类等为主。最早的陆生蕨类被称为顶囊蕨,最初出现于志留纪晚期,到泥盆纪时,迅速遍及北半球各地和澳大利亚。

出现在石炭纪的石松植物

最早的陆生蕨类——顶囊蕨

石松又细又长的茎蔓在地面匍匐蔓延,将有分叉的短根伸入土壤中。其他大量的分枝从茎部向上笔直生长,但都不会高于12英尺(30厘米).

寒冷的二叠纪植物的面貌在二叠纪晚期发生了重要变革,正二叠纪末集群绝灭是显生宙最大规模的生物绝灭事件.那些在石炭纪时期十分繁盛的植物,大部分绝灭了,唯有裸子植物例外,它们进入二叠纪以后,迅速辐射扩散并完成了古一中植代过渡,成为植物群的主要成分.

裸子植物是地球上最早用种子进行有性繁殖的,在此之前出现的藻类和蕨类则都是以孢子进行有性生殖的。

干燥的三叠纪三叠纪早起,植物面貌多为一些耐旱的类型,随着气候由半于热、于热向温湿转变,植物趋向繁茂,苏铁大量生长。

本内苏铁:属于裸子植物,苏铁植物门。

本内苏铁是一类已经灭绝的植物种类,始于二叠纪,三叠纪和侏罗纪最繁盛,白垩纪末灭绝。同现生的苏铁是姊妹群。

繁荣的侏罗纪在侏罗纪的植物群落中,裸子植物中的苏铁类、松柏类和银杏类极其繁盛,在比较干燥的地带,生长着苏铁类和羊齿类。

 

开花的白垩纪被子植物迅速兴盛,开花植物开始登上植物舞台,形成延续至今的被子植物群。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部