中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

西方战机安装登机梯,为何中国战机没有?难道我国造不出来吗? ...

2018-11-7 18:23| 发布者: 看世人| 查看: 56| 评论: 0

摘要: 一直以来,战斗机代表了一个国家空军主要实力。目前来说世界上最先进的要数五代机了,尤其是近几年歼-20的频频亮相,夺去了众多军迷的目光。歼-20是我国作为我国新一代隐身战斗机,列装后频频曝光了许多细节,比如说 ...

一直以来,战斗机代表了一个国家空军主要实力。目前来说世界上最先进的要数五代机了,尤其是近几年歼-20的频频亮相,夺去了众多军迷的目光。歼-20是我国作为我国新一代隐身战斗机,列装后频频曝光了许多细节,比如说座舱、雷达、航电系统,气动布局设计等。但又细心的网友发现,我国歼-20飞行员每次登上战机都要借助一个 小小的登机梯子,飞行员在战绩坐稳后将梯子移走,飞机起飞。战机降落后再将梯子移到战机旁,飞行员再下来。不少人就纳闷了,为什么不将登机梯子直接实现自动收放呢?这样不就减少地面人员来回跑了吗?今天小编就给大家聊聊这个有意思的话题。

西方战机安装登机梯,为何中国战机没有?难道我国造不出来吗?

要知道在战时,战报一旦拉响,战机起飞作战时分秒必争的事情。况且如果战机一旦遇到紧急情况需要迫降,就算战机降落成功,没有梯子飞行员只能通过两种方式下来,其一就是直接从战机上跳下来,战机高达数十米,很容易造成飞行员受伤。其二使用弹射座椅下来,如果使用弹射座椅的话,一下子弹射出去,不知落哪里,或许回来连战机都找不着了。就算找到战机,飞行员没有梯子,要想爬到战机上也是非常困难的事情。

西方战机安装登机梯,为何中国战机没有?难道我国造不出来吗?

据悉,欧美西方国家目前使用的登机梯有两种,一种是想我国这种,需要地勤人员把梯子移到战机旁边,飞行员才能从战机上下来。另一种就是天线式登机梯,所谓天线式登机梯,就是在战机上安装几个用于踩踏的踏板,战机可以随时收回去,虽说占据了战机一小部分空间,但给飞行员带来了很大便利,别看这只是简简单单登机梯,对于战机来说存在着相当高的技术,从战机定性的时候,就已经设计在内了。那么我国为什么没有采用天线式登机梯呢?难道是我国造不出来?

西方战机安装登机梯,为何中国战机没有?难道我国造不出来吗?

众所周知,我国战机发展起步较晚,上世纪从苏联进口战斗机学到了战斗机先进技术,由此我国战机受苏式武器的影响很深。要知道战斗民族暴脾气,五大三粗不太注重细节。战斗民族认为登机梯不能给战机带来战斗力,是可有可无的东西,由此俄罗斯不太注重登机梯,用战斗民族的话来说,战斗机都有了,想开战斗机还不难,随便砍两棵数就行了。由此我国战机没有采用天线式登机梯一部分是受早期苏联影响。

西方战机安装登机梯,为何中国战机没有?难道我国造不出来吗?

而我国战机没有采用天线式登机梯还有一个重要的原因,我国发动机与西方有这很大差距,战机尽可能减轻重量,尤其是对于舰载机来说,减轻战机自身重量意味着可以携带更多导弹,如果安装上登机梯,势必会占据战机一部分空间。对于西方国家来说他们有强悍的发动机,安装天线式登机梯是没有问题的。对于我国没有采用安装天线式登机梯,其实并不像有些人说“我国造不了天线式登机梯”。各位看官,对此您怎么看?

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部