中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

在历史上,流传下来很多稀奇古怪的词语,那么“二百五”的来历 ...

2018-11-7 18:07| 发布者: 看世人| 查看: 51| 评论: 0

摘要: “二百五”使我们经常会使用到的一个词语,几乎就是大江南北都知道的一个词语,而大家有没有想过这个词为什么会出现,而他的意思呢,想必大家都是了解的,这里就不给大家去介绍了。 但是有关与它的历史故事大家知道 ...

“二百五”使我们经常会使用到的一个词语,几乎就是大江南北都知道的一个词语,而大家有没有想过这个词为什么会出现,而他的意思呢,想必大家都是了解的,这里就不给大家去介绍了。

在历史上,流传下来很多稀奇古怪的词语,那么“二百五”的来历

但是有关与它的历史故事大家知道就很少了,据说在战国的时候,身挂六国帅印结果就被人莫名其妙的杀死后,齐王非常的生气,发誓一定要给他报仇,但是一直就是查不到凶手,于是就想了一个办法,他派人把苏秦的头颅割下,挂在城门口,张贴出告示,告示上说到苏秦是内奸,杀了他是帮助国家出害,应该赏千两黄金,望勇士前来领赏。告示贴出去不久就有四个人说是他们杀害的,齐王说,不许说谎,这四个人一口咬定就是他们杀害的,齐王说“好的,但是你们四个准备怎么分千两黄金呢”他们四个回答“平分,一人二百五”,就在这个时候,齐王一下子就变脸了。非常严厉的说,“来人把这四个二百五拉出去砍了”就这样在民间就有人来表示他们的愚蠢。

在历史上,流传下来很多稀奇古怪的词语,那么“二百五”的来历

还有一种说法就是,这句话来自与推牌九,牌九是就是的赌局,其中有“二板”和“幺五”这两个牌,这两个牌加起来是十个带你,在推牌九当中是最小的点数,谁都比他大,所以牌局上就管二板和幺五简称做“二板五”慢慢的随着流传就变成了二百五,它的含义也就变成了讽刺一些自作聪明的一些人,脑子坏掉的人了。

在历史上,流传下来很多稀奇古怪的词语,那么“二百五”的来历

上面的两种说法都有一些戏说也有点牵强,也可以不必较真。

在历史上,流传下来很多稀奇古怪的词语,那么“二百五”的来历

但是二百五的又来可能是和钱币有关,在古代的钱币外圆内方,中间有孔,就这样古钱也叫做“孔方兄”古人为了方便拿就用绳子把他们从中间的孔给穿起来,而一千个钱被称做一贯,到了清朝就被称作一吊,在红楼梦当中,凤姐就说过,袭人一个月的工资就是二两银子,而晴雯的工资就是一吊钱,一吊就是一千枚齐纳,五百钱就是半吊,用不够一吊钱的半吊形容不够聪明,心思不够灵通,在楚剧当中,就用半吊子形容一个鞋匠,这也就说明了,在那个时候就有了,“半吊子”一说,后来也有很多地区就用半吊或者半吊子形容一些做事没头没尾的人,半吊的半吊就是二百五,原指的是二百五十文钱,够来就来形容“比半吊还半吊”的骂人的话。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部