中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 宇宙奥秘 查看内容

要不是木星,地球早亡了!

2018-10-31 18:08| 发布者: 鸿涛| 查看: 59| 评论: 0

摘要: 太阳系八大行星(以前冥王星也算,后来被开除了)里,论个头地球只是个小兄弟。 地球虽然有大气层的保护,但也就能对付直径几十公里以下小型天体,10公里直径的小行星撞击地球就将恐龙直接抹掉,再大的天体撞击简直 ...

太阳系八大行星(以前冥王星也算,后来被开除了)里,论个头地球只是个小兄弟。

要不是木星,地球早亡了!

地球虽然有大气层的保护,但也就能对付直径几十公里以下小型天体,10公里直径的小行星撞击地球就将恐龙直接抹掉,再大的天体撞击简直不可想象。毕竟以人类现在的科技水平除了眼睁睁等死之外就没别的办法。

那么太阳系形成数十亿年来,为什么地球没有被撞成筛子呢?

答案是以木星为首的老大哥们的保护。木星是太阳系体积最大的行星,质量是其他七大行星之和的2.5倍。这个身高体壮的老大哥有一门绝技——强大的引力。

要不是木星,地球早亡了!

正是因为木星强大引力和太阳的对抗,10万多颗小行星才老老实实的待在火星和木星之间的小行星带上,而不是在太阳系中乱窜。偶尔几个漏网之鱼,地球要么凭运气躲过去,要么靠自带的大气“盔甲”硬抗下来。

要不是木星,地球早亡了!

对应擅闯太阳的“强盗”天体,木星就毫不客气的将其瓦解。

1992年,“苏梅克—列维9号”彗星逐渐靠近太阳系内侧,恰好接近距离木星11万千米远的地方,木星的强大引力直接将其分解成21块碎片,在太空中排成长长的一列,长度超过16万千米,好像一列“宇宙高速列车”。

要不是木星,地球早亡了!

1994年,在木星引力的作用下,这列宇宙列车和木星迎头相撞,成为人类有史以来在太阳系中观测到的最壮观的天文奇观。

130小时之内,21块彗星碎片接连撞击地球,产生的能量相当于20亿颗广岛原子弹,爆炸产生的温度高达7000℃,比太阳表面的温度还高,形成尘埃云团有地球大小,在木星表面漂浮了数月之久。

要不是木星,地球早亡了!

这么大的彗星如果浸入内太阳系,和地球相撞,后果简直不敢想象。所以难怪木星表面伤痕累累,那都是对小弟们无言的爱啊!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部