中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

袁世凯称帝,连发2道圣旨,一道节省了很多裤子一道消灭了一种人 ...

2018-10-2 17:26| 发布者: 看世人| 查看: 75| 评论: 0

摘要: 1913年10月6日,民国的国会议员们,一大早就都来到了选举会场,都来推选民国首任正式大总统。就在他们忙着讨论为谁投下的宝贵的一票的时候,突然会场外面来了很多带着家伙的“公民”,说的好听是来观看选举的,其实 ...

1913年10月6日,民国的国会议员们,一大早就都来到了选举会场,都来推选民国首任正式大总统。就在他们忙着讨论为谁投下的宝贵的一票的时候,突然会场外面来了很多带着家伙的“公民”,说的好听是来观看选举的,其实是来威胁选举的议员们的,他们凶神恶煞的看着选举的议员们。

就在这紧张害怕的的氛围当中完成了选举,袁世凯终于梦寐以求从以前临时的,变成了真正的大总统。因此也成为了民国第一个正式大总统,黎元洪当选为副总统。10月10日,袁世凯在清宫太和殿正式就任民国大总统,成为民国第一任大总统。

袁世凯称帝,连发2道圣旨,一道节省了很多裤子一道消灭了一种人

当了大总统后,袁世凯更加的忙碌了,为了展现大总统的权利和威严,第一件事就是把副总统黎元洪绑架到北京,软禁了起来;在接下来的日子,大总统就开始伸展拳手了,在短短的一年时间里,他毫不费劲的把所有的权力,都牢牢掌握在了自己手中。按理说,袁世凯历经风风雨雨那么多年了,也是该好好的休息一下,但是在他骨子里就不是一个闲的住的人。

就在此时,民国在软弱无用的文人杨度和袁世凯长子袁克定的推动之下,让袁世凯当皇帝的意向是非常的强烈的。然而这一切的欢呼高雀,其实都是杨度和袁克定他们自己的小心思。杨度的小心思:他把袁世凯推的当了皇帝,然后自己就可以轻松的实现自己的理想抱负。袁克定认为:父亲当了皇帝,那轻而易举的自己就当太子了呀。

袁世凯称帝,连发2道圣旨,一道节省了很多裤子一道消灭了一种人

不管舆论是杨度和袁克定营造出来的,还是民国人民想法的真实反映,反正对权利非常喜欢又极力渴求的袁世凯轻易的就相信了。1915年12月12日,袁世凯通告各界:“受大家的抬举,又不能推脱,我准备做皇帝了,将在明年1月1日登基。”

袁“大帝”在登基的第1天,立马下了2道“圣旨”。一是:将觐见礼繁琐的三跪九叩改为简单的鞠躬。这是1件对于大家来说的好事,简单而又不失礼节,想当年,慈禧和光绪还特意为了繁琐的礼节在那里争执了好久,最后还闹出了大事。再者说,废除这样的礼仪以后官员们觐见的时候再也不用磕头了,还可以减少裤子的磨损,节约不少裤子呢!

袁世凯称帝,连发2道圣旨,一道节省了很多裤子一道消灭了一种人

二是:废除太监制度和宫女制度。这对于人民来说又是一件非常好的事情,从这以后,就在也没有太监这一说了,太监这种介于男人和女人之间的尴尬,从废除制度后就灭亡了。再说,把宫女的制度取消了,把之前在故宫深院中的宫女解放出来,让她们像正常女人一样,恢复了自由,不再是奴隶不需要在伺候别人了,废除了这一项制度,为民国还省下不少开支,还使这些大量“剩女”恢复了自由有了主权,她们可以有自己的思想去追求自己的幸福,让自己过上更好的生活。

袁世凯称帝,连发2道圣旨,一道节省了很多裤子一道消灭了一种人

可就在袁世凯做皇帝做的风生水起,春风得意的时候,云南、广西、贵州宣布独立,而后江西、浙江、湖南、山东联合密电,联合申请要求袁世凯立即取消帝制,来安抚人们的心!面对这突然来的两大打击,袁世凯忽然一下就从梦中回了现实,他立马就清醒了决定改变政策。1916年3月22日,袁世凯宣布恢复民国。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部