中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

清朝有试婚格格,为什么驸马们还接连绝后?原因让人哭笑不得 ...

2018-10-2 17:25| 发布者: 看世人| 查看: 59| 评论: 0

摘要: 如今社会,许多年轻人都会选择“试婚”,这是为将来两人在一起的婚姻生活做演练,减少离婚率。其实,“试婚”并不是现代社会的产物,在古代也频频出现,特别在清朝,公主出嫁之前,也要遵守“试婚”制度。在确定了驸 ...

如今社会,许多年轻人都会选择“试婚”,这是为将来两人在一起的婚姻生活做演练,减少离婚率。其实,“试婚”并不是现代社会的产物,在古代也频频出现,特别在清朝,公主出嫁之前,也要遵守“试婚”制度。

清朝有试婚格格,为什么驸马们还接连绝后?原因让人哭笑不得

在确定了驸马人选和出嫁日期之后,清朝皇室会派一个宫女充当“试婚格格”,与公主的嫁妆先一步到驸马家,当晚就与驸马同房。第二天,试婚格格就会向皇宫汇报驸马的一切讯息,这种行为的目的,显而易见是为了检验驸马的身体,生活习性等,以保证公主嫁过去后生活能幸福。

清朝有试婚格格,为什么驸马们还接连绝后?原因让人哭笑不得

既然通过了试婚格格的检验,驸马应该是合格了。然而,清朝的历史上有件怪事,驸马们非常容易断后,有句话形容“十个驸马九个绝后”,为什么会这样呢?

原因很简单,却又让人哭笑不得,罪魁祸首竟然是宫中的嬷嬷。《清朝野史大观》记载,洞房之夜后,驸马要想见公主,必须得到公主的召唤。可是,公主要想召唤驸马,必须要经过嬷嬷的允许,有时不得不贿赂嬷嬷。

清朝有试婚格格,为什么驸马们还接连绝后?原因让人哭笑不得

清朝的前两百年,公主们都没能生出儿子,就连权臣和珅的儿子丰绅殷德也不例外,虽然娶了公主,两人却不能经常见面。这种情况下,不绝后才怪。直到道光年间,宣宗大公主受不了嬷嬷的管制,向父亲发了牢骚,告了嬷嬷一状。此事之后,清朝的驸马们才结束“绝后”的惨状。

参考文献:《清史稿》

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部