中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

2018-9-17 10:42| 发布者: 鸿涛| 查看: 128| 评论: 0

摘要: “目前中国航天已经全面进入到载人空间站的建设当中,空间站作为国家级实验平台,已经为下一步科普预留了空间。”6月26日,“中国进入太空第一人”、现任中国载人航天工程办公室主任的杨利伟,在“航天精神中华行暨 ...

“目前中国航天已经全面进入到载人空间站的建设当中,空间站作为国家级实验平台,已经为下一步科普预留了空间。”6月26日,“中国进入太空第一人”、现任中国载人航天工程办公室主任的杨利伟,在“航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”上发出了这样的声音。

文/记者 赵天宇 编辑/刘昭

策划/方小白 新媒体编辑/陈炫之

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

据了解,空间站建设是中国载人航天工程三步走的“第三步”,也是最重要的一步,计划于2022年左右建成的空间站“天宫”,将在轨运营10年以上。届时,空间站将成为我国空间科学和新技术研究试验的重要基地,在科普教育和国际合作方面,具有重大的科学价值、研究成果和战略意义。

航天科普是宣扬航天精神、普及航天知识的重要途径和手段。因此,杨利伟坦言,中国的空间站在设计与建设过程当中,工程师和设计人员就已经为下一步的科普预留了空间,“希望给青少年朋友以及更多的人提供发挥聪明才智的机会,让他们好的想法成为科学实验的一部分,激发青少年对科学的兴趣,让科技更好地为国家服务。”

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

杨利伟也同时肯定了“航天精神中华行”科普展。杨利伟表示,科学的普及和科技的创新同样重要,“航天精神中华行”对于普及航天知识,培育科学精神,激发全社会特别是青少年不断探索、不畏挑战的热情,点亮青少年的“航天梦”“中国梦”,具有重要意义。

近年来,中国载人航天一直十分重视航天科普工作的开展,特别是对于青少年的航天知识传播:2013年6月发射的神舟十号飞船,航天员王亚平首次面向中小学生开展了太空授课,并获得了一致好评;2016年10月17日神舟十一号与天宫二号组合体飞行期间,也开展了一系列科普项目。比如,随神舟十一号飞船进入太空的,香港中学生太空科技设计大赛的3个获奖项目,即“太空养蚕”“双摆实验”以及“水膜反应”,航天员在轨完成这些实验,帮助中小学生认识了解微重力环境中事物的状态变化。

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

▲中国载人空间站效果图

作为本次活动的亮点之一,在新华社民族品牌工程的助力下,航天精神中华行也正式拉开了帷幕。据了解,在全国的范围内,计划从10月份开始开展此次活动,不仅仅在沿海发达地区,还在西藏、新疆、内蒙、甘肃等这些地方开展,做到没有盲区,让更多的青少年感受到航天科技的魅力,感受到载人航天精神的激励。从点、线、面全面开展,把中国载人航天精神弘扬下去、传承下去。

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

启动于2017年6月24日的新华社民族品牌工程,如今已经走过了一年的时间。这项活动的目的旨在整合丰富的媒体资源、强大的传播实力和专业的智库力量,为我国优秀民族企业进一步扩大品牌影响力提供有效渠道,为我国民族企业进一步走向世界铺路架桥。此前,包括“奇瑞汽车”“恒大集团”等多家企业已经入选。

康师傅控股执行长韦俊贤表示,入选新华社民族品牌工程,对康师傅来说既是荣耀,也是责任,“航天精神中华行”科普展的揭幕,承载着康师傅未来为航天品质代言的梦想。希望通过此项活动的开展,让青少年和全社会更好地参与到航天科学中来。

实际上,航天工程的背后严密的系统设计、严苛的质量和安全保障与食品生产有着不言而喻的相似点:航天员能够成功从太空返回,背后依靠的是一群有着科学精神的人,和一套严谨有序的支持工程。而食品生产中,以方便面生产为例,从最初的原料产地筛查,原料准入,到生产线数十道工序的精密管控,到品质检验及稳定性测试,到仓储货运上架,再最终到达消费者手中,要经过非常科学和严格的全程可追溯体系管理。

据了解,在食安科普方面,截至目前,康师傅共打造了三个食品安全科普教育阵地,包括杭州梦想探索乐园、天津饮品品牌体验馆以及去年升级的天津梦想探索乐园。其中,天津梦想探索乐园已经将科普教育的范畴从食安领域延展到航天领域,获得了参观者的一致肯定。

在航天科技的运用方面,康师傅也一直颇有建树。自2015 年起,康师傅投资 3 亿元建造了世界级大型 FD 冷冻干燥工厂。冷冻干燥工厂运用了先进的航天技术,保证了蔬菜新鲜与肉类的营养的同时,也极大的提升了产品的营养健康水平。

韦俊贤强调,通过引入航天食品前沿科技,康师傅希望进一步提升食品安全系统管控,对接航天品质,用美味、安全、新鲜赋予民族品牌在品质时代的新主张。让中华传统美味在航天高精尖科技的加持下逐渐进入到航天模式,为消费者带来现代好生活。

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

杨利伟:中国空间站“天宫”已为科普预留空间

出品:科普中央厨房

监制:北京科技报 | 科学加客户端

欢迎朋友圈转发

公众号、报刊等转载

请发邮件至bjkjbeditor@163.com

未经授权谢绝转载,违者必究

阅读更多权威有用的科普文章、了解更多精彩科技活动,请下载“科学加”客户端。苹果用户可以在App store搜索“科学加”下载安装,安卓用户可以在应用宝、360手机助手、豌豆荚、华为、小米等应用市场搜索“科学加”下载安装。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部