中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

不能接触水的人

2018-9-17 10:36| 发布者: 看世人| 查看: 121| 评论: 0

摘要: 水是生命之源,人的体内70%是水,没有水,人一天都挺不过,但有人却会对水产生过敏,这种人可怎么活?有人根据一位英国女士的真实故事,提出了一个有趣的问题:米歇尔·多顿的孩子已经三岁了,很淘气,有一天玩耍中, ...

水是生命之源,人的体内70%是水,没有水,人一天都挺不过,但有人却会对水产生过敏,这种人可怎么活?

不能接触水的人

有人根据一位英国女士的真实故事,提出了一个有趣的问题:米歇尔·多顿的孩子已经三岁了,很淘气,有一天玩耍中,突然跌倒,膝盖上流出了血,孩子疼得大哭。但米歇尔却不给孩子擦拭伤口,更不给孩子擦眼泪,为什么米歇尔不像正常的妈妈那样抚慰孩子?

回答者的答案有:米歇尔不疼爱孩子;米歇尔是想锻炼孩子的意志;米歇尔是弱智,不懂;米歇尔又盲又哑,没看见也没听见孩子哭……结果猜测五花八门,谁也没有猜到真实情况。实际情况是:米歇尔身体状况不正常,是水过敏综合症患者,怕碰到有水的东西。的确,谁会想到有人竟会异常怕水呢?

一种怕水的病

米歇尔自2005年生下这个孩子后不久,洗澡时,却发现自己不敢碰水,有一点水沾到身上都会感觉灼烧疼痛,皮肤上继而就会起水泡或红肿。之后,她发现自己喝水也不敢喝了,白开水、茶、咖啡或果汁都会让她的喉咙红肿起泡。真可怜,不能洗澡可以不洗澡,但是不能喝水岂不渴死了?还好,她试过很多饮料,唯一能喝的就是可乐等碳酸饮料,现在她就是靠可乐来维持体内的水分。平时她也不敢抱孩子,因为孩子的汗液都会让她觉得疼痛。对于普通人再普通不过的洗澡,对于她来说就是对她意志的考验,每次洗澡前,她都要鼓起勇气,咬紧牙关,跳进水中,顶多坚持10秒钟,她就赶快跳了出来,还必须有人马上递给她超吸水的毛巾把水揩干。即使这样,她洗完澡后,全身都会红肿起来,像是烙铁烙过似的。

米歇尔想不通的是,她以前从没有这种情况,为什么生完孩子就这样了?她看过很多医生,寻求治疗。很多医生不懂,比较博学的医生则断定这是水过敏综合症中的水敏风疹,非常罕见,2.3亿人中能有一例,全球也就发现了30例左右。往往是妇女生孩子后出现,医生的解释是,生育中的激素变化会带来身体的一些奇妙的变化,例如普通风疹类的疾病,有的人因生育而风疹好了,有的则会因生育患上风疹,但是像米歇尔这种因水而引发的风疹就比较罕见了。

以上这位患者患的是水过敏中的水敏风疹,还有一种水过敏症状是患者碰到水后会觉得异常瘙痒或刺痒,这是水敏瘙痒症,水敏瘙痒症患者的皮肤一般看不出什么异样,只是遇水后很痒,患者会不断地挠,甚至会挠破皮肤。这一类的水过敏患者较多,不过一般会被医生误诊,由于皮肤看不出有恙,医生会认为是患者的精神错乱导致的幻觉,因此会给患者开一些抗抑郁和焦虑的药物。

不能接触水的人

水为何会导致痛苦

不论是水敏风疹还是水敏瘙痒症,研究者发现,患者在遇水后,体内都会释放出组胺类物质,都是身体对于水的一种过激反应,就像白细胞对于病毒或病菌反应过激会导致人发烧一样,只是身体对水有过激反应就不正常了。组胺类物质会引起痒痛,许多昆虫叮咬时就会释放组胺类物质,因此被虫子咬后,人会觉得痒痛。可以说,对于这些患者来说,生命的必要成分——水就像是一群黄蜂或蚊子在叮咬他们,让他们受不了。

可是医生们试验用抗组胺的药物以及紫外线辐射等方式来治疗水过敏综合症,却没有任何效果。看来组胺类物质不是致病的根本原因。医生的研究就到此,对于如何减少痛苦,只能是患者在生活中自己总结经验。

不过,根据患者总结的经验,例如:蒸馏过的水要比生水好得多,经过十八层过滤的纯净水则比蒸馏水更不容易引起过敏;还有在接触水之前,皮肤上抹上点润肤露可以防止皮肤直接与水接触,减少很多痛苦等;我们或许可以得到一点启发:为什么水经蒸馏或过滤后比较适用患者?我们知道,水经蒸馏或过滤后,水中含有的各种离子都会大大减少,那么是不是水过敏综合症患者是对水中含有的各种离子过敏,而不是水分子本身?对此,科学家还在作进一步的研究。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部