中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

鸟类的“换脑术”

2018-9-17 10:33| 发布者: 看世人| 查看: 16| 评论: 0

摘要: 在科幻小说中,经常可以读到把一个人的大脑移植到另一个人的身体上的设想,这个梦想其实离我们很遥远。大脑移植可分两类,一类是同一物种之间的移植;另一类是不同物种之间的移植。可想而知,后一类大脑移植更为困难 ...

在科幻小说中,经常可以读到把一个人的大脑移植到另一个人的身体上的设想,这个梦想其实离我们很遥远。

鸟类的“换脑术”

大脑移植可分两类,一类是同一物种之间的移植;另一类是不同物种之间的移植。可想而知,后一类大脑移植更为困难。

1988年,一位加拿大科学家把小鸡的脑细胞移植到正在孵化的鹌鹑胚胎中。等到鹌鹑孵化出来后,这种杂合的鹌鹑已经具有了某些鸡的习性,譬如它的叫声就特别像鸡叫。

鸡和鹌鹑不论亲缘关系还是脑容量,都基本相近,所以移植起来可能比较容易,而要在鹌鹑和斑马雀之间施行“换脑术”,可就没那么容易了。但最近美国研究人员还是做了一番尝试。

斑马雀和鹌鹑是两类很不相同的物种。比如,斑马雀像人类一样,一生下来是全身光溜无毛的;而小鹌鹑刚生下来身上就有绒毛。还有,斑马雀的大脑发育较为缓慢,但发育完成后,脑容量比较大;而鹌鹑的大脑发育很快,但成熟之后,脑容量较小。

研究人员把正在孵化的鹌鹑胚胎中左半球前脑的脑细胞部分剔除后,把斑马雀胚胎中前脑的脑细胞移植进去。过了16天之后,他们发现这些移植的脑细胞已经与鹌鹑自己剩余的脑细胞成功“接轨”,也就是说连在一起了。不过遗憾的是,这些鹌鹑终究没有孵化出来。研究人员怀疑,很可能是这样的一个大脑无法启动鹌鹑的呼吸系统所致。他们正准备重新试验,让更多的斑马雀前脑细胞移植到鹌鹑胚胎中,看看结果能否有所改进。

研究人员还有个重要发现:斑马雀的脑细胞移植后,在鹌鹑身上发育要快,这说明,移植之后的斑马雀脑细胞,其发育是受鹌鹑身体控制的。

这个控制信号来自何处?这是科学家目前最关心的问题。一旦知道了,我们就可以加强或者阻断这个信号,从而来控制整个大脑的容量。这对于医治人类的某些先天性精神疾病,譬如小头症,将带来福音。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部