中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

明朝到底为什么灭亡?是奇葩皇帝太多,还是臣子不爱国

2018-9-14 10:29| 发布者: 看世人| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 历史总是有着惊人的相似,中国的有记载的历史已经差不多五千年的时间了,出现了大大小的王朝也很多了,但是这个世界总是在变化的,一个王朝的诞生同样预示了它的死亡。而大多数王朝的死亡都是因为吏治,不是毁于贪污 ...

历史总是有着惊人的相似,中国的有记载的历史已经差不多五千年的时间了,出现了大大小的王朝也很多了,但是这个世界总是在变化的,一个王朝的诞生同样预示了它的死亡。而大多数王朝的死亡都是因为吏治,不是毁于贪污腐败就是争权夺利。

明朝到底为什么灭亡?是奇葩皇帝太多,还是臣子不爱国

明朝是一个中国人感情很深的王朝,不仅仅是因为它多次和日本人大战,也因为它的精神和风骨。在明朝初年就被派驻到南方边疆守卫国门的大明将士,为了国家的安全从来没有怨言,军令下来,就带着自己的亲人直接迁徙到了边疆扎根下来。繁衍到了现在,依然不忘大明,他们的时间仿佛已经凝固了,永远的停留在了那个时候。

但是明朝的这些风骨除外,还有很多的隐患,大家最清楚的贪污问题和争权夺利的问题。在刚刚建立王朝的时候,国内的吏治就已然崩坏了。朱元璋对于贪官是深恶痛绝,一旦发现,绝不留情,人头滚了一地,但是依然没有给后代杀出一个青天白日的大好局面。这些趴在明朝身体上吸食鲜血的寄生虫还不是最可怕的,最让人惊惧的文人势力的强大。

大家都知道在明朝出现了锦衣卫和东厂,专门就是来监管天下的特殊情报机关。

明朝到底为什么灭亡?是奇葩皇帝太多,还是臣子不爱国

这是很多人都对明朝诟病很多的一个重要原因,总是被说太残忍,但是事实呢?如果天下很好的话,皇帝为什么要专门设立一个这样的机构,而且,到了明朝后期,连续几个皇帝都是不理朝政,到底是他们不想理还是没有那个那里去理?

明朝到底为什么灭亡?是奇葩皇帝太多,还是臣子不爱国

我们很多人都是容易相信别人说的话,尤其是一些好像很权威的人说的话。但是,事实往往是大家以为的相反。在明朝的时候,皇帝的权力在变小,这就是一个很明确的事实。就说大家都知道的一个权臣张居正。他是当时的内阁首辅,这个部门刚刚设立的时候只是帮助皇帝提供建议的一个没什么权力的部门,但是它居然能在张居正的时候直接架空皇帝,几乎在全天下只知道张居正而不知道皇帝,这是一件可怕的事情。因为规矩被破坏了,不管他这个人多么爱国,但是这种事情一旦出现,它的贻害无穷。这就是趴在皇帝身上吸血的怪物,好处都被这些臣子拿走了,黑锅都被皇帝背身上。

明朝到底为什么灭亡?是奇葩皇帝太多,还是臣子不爱国

一个旧制度被彻底的损毁,但是新的秩序又没有人愿意建立,这种事情一直在中国这个封闭的环境里转了几千年,最后终于在西方发展以后,被异域文明彻底的击毁。只是不知道这种毁灭到底是新生还是历史的重演,但愿天佑中华!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部