中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

三国命运最好的一个人,不仅是刘备的老师,还是范阳卢氏的始祖 ...

2018-9-14 10:27| 发布者: 看世人| 查看: 40| 评论: 0

摘要: 说起三国,大家最敬佩的人就是刘备,因为他的道德水平实在是太高;最佩服的应该就是曹操了,因为他的能力最强;而最聪明的人应该就是诸葛亮了,但是他们每一个人都是有缺陷的,就算还是大家最喜欢的诸葛亮也是一样。 ...

说起三国,大家最敬佩的人就是刘备,因为他的道德水平实在是太高;最佩服的应该就是曹操了,因为他的能力最强;而最聪明的人应该就是诸葛亮了,但是他们每一个人都是有缺陷的,就算还是大家最喜欢的诸葛亮也是一样。

虽然诸葛亮确实是十分厉害的一个聪明人,但是他的更大的才能是在政治上,他的军事才能确实是被罗贯中夸大了。但是正所谓,人无完人,他们这样的人我们才感觉更正常一些,只是这个凡事都有例外,也真的出现在了这里。三国,真的有一个完美的人,你找不出他的缺点,他就是刘备的老师,卢植。

三国命运最好的一个人,不仅是刘备的老师,还是范阳卢氏的始祖

不知道有多少人了解这个人,但是卢植是马融的徒弟,这个马融是当时的大儒,因此学成以后就在老家教书的卢植,也依然名声很响亮。巧合的是,刘备和卢植是老乡,而且刘备的祖先好歹也是一个王爷,就算后来再怎么落魄,也还有其他的亲戚帮衬,因此编制草鞋的刘备也是有机会到卢植那里读书的。

三国命运最好的一个人,不仅是刘备的老师,还是范阳卢氏的始祖

很多人都认为卢植是没有出生在适合的时代,如果能晚出生二十年,那一定会成为争霸天下的重要选手。而且卢植是兼具文才和武功,不可多得的一个复合型人才,最最重要的是他的品格高尚。他的儒学是当时士人们的楷模。应该说,刘备后来的性格是受到卢植的影响的。他是刘备人生路上的第一个贵人,卢植的名声在日后刘备的称霸路上提供了不少的便利。

卢植本人外在形象很好,记载说他的身材八尺二寸,有着远大的理想,而且是名副其实的海量,能喝酒一石不醉。在他老师马融家读书的时候,马融经常安排歌舞表演,但是卢植作为一个血气方刚的年轻人从来没有偷看过一眼,就算是他的老师都十分敬佩他的定力和心性。男人,一般都是被两个东西牵绊,一个就算美色一个就是权力,但是卢植无疑对美色的耐力是十分高的,这就不是普通人能做到的。

三国命运最好的一个人,不仅是刘备的老师,还是范阳卢氏的始祖

而他敢于顶撞权臣董卓关于废掉少帝刘辩的提议,足以说明他是一耳光不畏惧强权的人物。但是也因此得罪了董卓,虽然在友人的劝解下,董卓没有杀死卢植,但是也被免官了。此后,卢植就隐居了,不在过问世事。

三国命运最好的一个人,不仅是刘备的老师,还是范阳卢氏的始祖

而且,卢植更是后来大名鼎鼎的范阳卢氏的始祖,后来的子弟中更是出现了很多赫赫有名的人物,比如唐朝时的神童卢照邻。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部