请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

明朝的闭关锁国,不仅仅因为日本人,还有荷兰和葡萄牙人

2018-9-14 10:26| 发布者: 看世人| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 明朝是一个很强大的王朝,不仅仅是大家给他贴上的很多标签,而且是因为明朝的火器很厉害,而我们在近代就是被洋人的火器打败的,打的一点还手的能力都没有,导致了很多人对明朝的火器是念念不忘。不可否认,在明朝初 ...

明朝是一个很强大的王朝,不仅仅是大家给他贴上的很多标签,而且是因为明朝的火器很厉害,而我们在近代就是被洋人的火器打败的,打的一点还手的能力都没有,导致了很多人对明朝的火器是念念不忘。

不可否认,在明朝初期的时候,不论是文化还是武力明朝都是当仁不让的站在世界的最高点,虽然那个时候的西方已经出现了近代化的萌芽,但是在历史记载上当时的大明就和荷兰交过手,毫无疑问的胜利了。这个时候的大明朝,海军实力是十分强悍的,我们都知道在明朝有著名的郑和下西洋,那些巨舰的英姿让看到的人没有不拜服的。

明朝的闭关锁国,不仅仅因为日本人,还有荷兰和葡萄牙人

但是,每一个王朝都有生命周期,在辉煌过后,往往就是无尽的衰败。后期的明朝就是一个很典型的例子,不仅自己束缚了手脚,还把制造巨大舰船的资料全部损坏,这一历史事实不知道让多少国人看的痛惜,怒骂。如果当时的明朝能够知道这个世界有多么大,很可能再次激起当时所有人对领土的渴望,最重要的就是开启东西方的交流,让我们不至于落后世界潮流太多,以至于到了现代追赶的那么艰难,甚至连民族自信心都差点失去。

很多人在看过这段历史以后,都在感慨,西方人一直求着中国这个古老的东方帝国加入到抢劫世界的脚步中来,但中国就是不答应,最后还直接连门都不让进了。

明朝的闭关锁国,不仅仅因为日本人,还有荷兰和葡萄牙人

事实上也差不多,明朝的时候,我们不但和西方的荷兰打过交道,还和葡萄牙人亲密接触过,但是依旧没什么用处,该闭关锁国还是闭关锁国。

明朝的闭关锁国,不仅仅因为日本人,还有荷兰和葡萄牙人

其实,这也不能怪当时的统治者目光狭隘,那个的时候的边患主要就是来自海上,葡萄牙人、荷兰人和日本人都是在沿海骚扰中国,搞得大明很烦躁。尤其是日本人,因为和我们文化相近,很多日本人勾结沿海的普通百姓一起走私,给明朝的安全造成了很大的隐患。

明朝的闭关锁国,不仅仅因为日本人,还有荷兰和葡萄牙人

而且葡萄牙人也看到了利益,开始勾结日本人一起祸害中国 沿海,葡萄牙人带来的火器给当时的明朝造成了很大的损失。虽然我们有一个抗倭英雄戚继光,但是倭寇一直是越打越多,打到后来,朝廷干脆来了个闭关锁国。这个举措但是解决了海患,只是中华民族的大难就因为这,也到来了。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部