中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

刘备和曹操抢人才,虽然曹操抢到了更多,但诸葛亮足以秒杀一切 ...

2018-9-14 10:24| 发布者: 看世人| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 天才无论在什么时候都是最吸引人关注的,就像三国时期的诸葛亮,就算是到了现在,我们对他的事迹依然记的清清楚楚。但是,诸葛亮的光芒太耀眼了,把同时代的很多人的才华都给遮蔽了,事实上在三国的历史里,还有很多 ...

天才无论在什么时候都是最吸引人关注的,就像三国时期的诸葛亮,就算是到了现在,我们对他的事迹依然记的清清楚楚。但是,诸葛亮的光芒太耀眼了,把同时代的很多人的才华都给遮蔽了,事实上在三国的历史里,还有很多聪明人。

今天就和大家聊一聊三国里都有哪些天才,第一个不能不提的就是徐庶了。

刘备和曹操抢人才,虽然曹操抢到了更多,但诸葛亮足以秒杀一切

他是最早跟随刘备的谋士了,但是一身才华都没来得及施展就被曹操逼到了曹操阵营。但是他发誓不给曹操出哪怕一条计谋,而身在曹营心在汉,说的就是他的情况了。徐庶也是一个寒门子弟,而且从小就喜欢舞刀弄枪,因此在人生刚刚开始的时候他是一个侠士,整天就是就是到处的管不平的事情。但是因为一次杀了人,开始了逃难的道路,从此放弃刀剑开始握起了毛笔。虽然他是不是一开始就是一个谋士,但是在刻苦努力以后,依然成了天下有名的大才。而诸葛亮就是他引荐给刘备的,因此这个人对蜀汉政权的重要性毋庸置疑。但是最可惜的就是,这么一个有才华的人,居然甘愿埋没自己,实在是中国历史上的一大遗憾。这次虽然是曹操胜利了,用徐庶的母亲威胁抢了刘备的徐庶,但是自己开了这个头,也果然遭到了报应。

刘备和曹操抢人才,虽然曹操抢到了更多,但诸葛亮足以秒杀一切

这不,后来张邈叛逃曹操的时候,就顺手把谋士毕湛的家人给绑架了。曹操虽然也表示的很大气,说让毕湛走,但是毕湛表示家人没有了可以在组建,但是如果离开了曹操,那真的会是自己一生的遗憾,结果把曹操都感动的流泪了。谁知,这完全就是毕湛骗人的,他深知曹操的人品,不这么说是害怕人头不保,结果在趁着曹操不注意的时候,偷偷的溜走了。

刘备和曹操抢人才,虽然曹操抢到了更多,但诸葛亮足以秒杀一切

重点还是要提诸葛亮,当年的诸葛亮那是不出门,但是名声已经传的是天下人都知道了,当年的曹操也是派人请过的,但是怎奈何曹操的地盘人多兵多,而且有才华的人太多,能施展抱负的舞台不够大,所以诸葛亮没去。他选择的刘备,就是一个最好的施展才华的舞台了。

刘备和曹操抢人才,虽然曹操抢到了更多,但诸葛亮足以秒杀一切

不仅名声传到了现在,而且还在一穷二白的基础上打下了三分之一的江山,这可都是诸葛亮的功劳呀。但是反观他的其他好有比如石韬、孟建这两位,虽然也是才华横溢,但是投靠曹操以后反而没什么用武之地,历史上没流传下什么名声,也是可惜了。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部