请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

曹操也处理不好继承人的问题,导致魏国灭亡,曹丕表示不背锅 ...

2018-9-14 10:23| 发布者: 鸿涛| 查看: 106| 评论: 0

摘要: 曹操是一个枭雄人物,在世的时候,压制的其他两国不敢对曹魏有异心,甚至让人看到了统一中国的希望,但是在曹操去世以后,魏国只经历了短短的时间就消失在了历史长河里,甚至都没有在历史上留下什么名声,人们反倒是 ...

曹操是一个枭雄人物,在世的时候,压制的其他两国不敢对曹魏有异心,甚至让人看到了统一中国的希望,但是在曹操去世以后,魏国只经历了短短的时间就消失在了历史长河里,甚至都没有在历史上留下什么名声,人们反倒是记住了灭点曹家的司马家。

而这种情况的出现,不得不说曹操要背负很大的原因,不是因为他建立的国家底子不够厚,而是接班人没有选好,要知道在封建集权国家,如果接班人没有选择好,那可是一件很要命的事情。

曹操也处理不好继承人的问题,导致魏国灭亡,曹丕表示不背锅

因为,一个国家的兴衰都在他一个人身上,如果选择的皇帝没有什么才能很容易被臣下给架空,到时候就不是亡国的问题了,连自己的家族都保不住。这不,曹操以后,就遇到了这种问题,被司马家篡权夺位,后代好不凄惨。

因此在曹操继承人这个问题上,很多人都觉得应该当时应该选择曹植的,因为他更有才华。

曹操也处理不好继承人的问题,导致魏国灭亡,曹丕表示不背锅

但是他的才华更多的是诗词歌赋的才华,而不是治国理政的才华,因此如果真的是曹植做了皇帝,魏国的命运会变成什么样子真的是一个未知数,至少,曹操选择曹丕还是一个比较好的选择。

但是,曹丕的能力也不算优秀,他并没与贯彻曹操的方针,尤其是对于世家大族的打压上,他的放松也导致了曹魏政权的终结。

曹操也处理不好继承人的问题,导致魏国灭亡,曹丕表示不背锅

最重大的一个失误就是让司马懿掌握了军权,这在曹操在位的时候,是绝对不可能的出现的,只能说曹丕还是有些嫩了,至少在面对的是司马懿这种老狐狸的时候,他并没有太大的限制能力。而且,他更是选择了九品中正制,这种对于世家很有力的选官制度,这已经和分封诸侯没有两样了,这样做的后果就是世家的不断壮大,彻底的把握权力,皇帝也只能妥协或者是退位。

曹操也处理不好继承人的问题,导致魏国灭亡,曹丕表示不背锅

在曹操还没有选择好皇位继承者的时候,他其实是比较偏向曹植的,奈何曹植不怎么争气,经常犯错,甚至使用天子的仪仗最终触怒曹操,下定决心立曹丕为太子。但是,他依然对世家不放心,杀了很多世家的人,最有名的就是杨修了。

只是曹丕重用世家也是属于无奈,因为还在争夺太子的时候,曹系人马就支持的是曹植,曹丕只能是靠近世家获得力量。而且在这场争夺也导致原派人马最后式微,更是助长了世家的实力。可以说这是曹操的失误,越是曹丕的无奈,只能说是命运的安排了。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部