请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

2018-8-28 09:50| 发布者: 鸿涛| 查看: 92| 评论: 0

摘要: 郭世英、郭民英分别是郭沫若和于立群的第二子和第四子,两人在文艺上都有所造诣,但两人分别在26岁和24岁时结束了自己的生命。郭沫若当时地位显赫,其两个儿子为何早早就结束了自己的生命呢?郭民英是郭沫若和于立群 ...

郭世英、郭民英分别是郭沫若和于立群的第二子和第四子,两人在文艺上都有所造诣,但两人分别在26岁和24岁时结束了自己的生命。郭沫若当时地位显赫,其两个儿子为何早早就结束了自己的生命呢?

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

郭民英是郭沫若和于立群的第四个孩子,1943年11月出生于重庆。他对于音乐尤具天赋,竟然无师自通地考入中央音乐学院,专业是小提琴。到1965年春夏间,郭民英无意继续学业,黯然神伤地离开了中央音乐学院。7月2日,郭沫若打算让郭民英转入中国人民大学,“即使从一年级开始也可以”。无奈郭民英不愿从头学他并不感兴趣的专业。考虑再三,还是入伍。郭沫若夫妇亲自登门,向总参谋长罗瑞卿求助。很快,郭民英去了一个经过挑选的海军部队。

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

郭民英入伍后,一度对海洋生活感觉新鲜,又因擅长音乐,很快成为部队十分紧缺的文艺宣传人才,并成为中共预备党员。“文革”开始之初,部队相对稳定,但像郭民英那样的名门之后,不会不关注全国动荡的时局。1967年4月12日,谁也没有料到,郭民英没有留下任何相关的文字,竟悄悄地结束了自己年仅24岁的生命。一说为慢性疾病折磨而不堪忍受;一说去世前一天还照样工作,是无任何异常迹象的突然之举。郭民英之死确实是个难解之谜。

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

郭世英是郭沫若与于立群所生的第二个儿子。1962年秋,郭世英以优异的成绩毕业于名传京都的101中学,考入北京大学哲学系。但这位深受俄罗斯文学熏陶又不乏民粹主义影响的学子就读未满一年,1963年夏季被迫中断学业,下放到河南铁泛区西华农场劳动。

事情的缘由须从“X诗社”说起。1962年岁末或1963年年初,郭世英与101中学的同学,后考入北京师范学院的张鹤慈,以及叶蓉青、孙经武、金蝶等人结成诗社。这群对现实氛围深感窒息的文学青年,在文学的切磋中,不可能不涉及到对现实政治的指点激扬。X诗社的这些涉世极浅而又真诚任性的青年学子,他们不加掩饰的言谈举止,在当时“千万不要忘记阶级斗争”的政治情势下,无疑成为“阶级敌人争夺青年一代”的绝好例证。还在X诗社事发之前,张鹤慈因其“意识形态问题”被北京师范学院勒令退学,金蝶则移居香港。1963年初夏,有人向有关部门检举告发了X诗社的离经叛道。公安人员很快对此案进行了处理。X诗社成员无一不交代自己的“反动”思想。

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

1963年六七月间,大学一年级学生郭世英下放河南西华农场劳动——这是一种尚有若干人身自由的改造,显然是照顾到郭沫若的声望才从轻发落。张鹤慈、孙经武、叶蓉青三人则以“反动学生”定罪判刑。这个案子惊动了中央高层,一是X诗社的成员多是高校学生,二是成员的家庭出身多是高级知识分子,甚至有军队的高级干部。

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

郭世英在两年的劳动中,意趣确乎大变,对于原先钟情的哲学已不再在意,而对日日伺弄的棉花栽培发生了兴趣。1965年秋,在自己并不愿意的情况下,经不住双亲的劝说,他终于回到北京,进入北京农业大学重续学业。他期待在植物栽培学方面经过深造之后,重新返回农场。殊不料不到一个学年(正与当年就读北大哲学系一样),“文革”开场。1968年3月,随着新一轮批判狂潮的掀起,许多高校的造反派大揪“反动学生”。郭世英就读的北京农业大学的一伙人非法绑架了他,并私设公堂,刑讯逼供。这伙人要他招供五年前的旧案——X诗社事件。他们要追究的是——“谁包庇了反动学生郭世英?”谁都知道,郭沫若当时虽为副委员长,却无以决定此案的审理判决。看来他们是想揪背后更重要的人。

郭沫若两个儿子为何都在20多岁自杀?

4月22日上午,在征得军代表的同意后,郭沫若让秘书和世英的妹妹去农大了解关押他的情况。然而,就在他们赶到学校的三小时前,郭世英从三层楼上关押他的房间里破窗而出,以死抗争。他死时,年仅26岁。这次打击,较之年前的郭民英之殇,对郭沫若来说更为深巨。连续打击,对郭沫若来说甚为深巨。郭沫若在家人面前强忍悲痛的泪水,以常人难以想象的毅力,将郭世英生前日记一行行、一页页地誊写在宣纸上,整整抄了八本,以此寄托自己的哀思。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部