中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

陈诚因“九一八事变”推迟婚礼

2018-8-28 09:48| 发布者: 看世人| 查看: 89| 评论: 0

摘要: 谭祥是谭延闿的小女儿、宋美龄的干女儿。1930年,谭延闿因脑溢血不幸病逝于南京,告别人世前,将最钟爱的小女儿谭祥托付给宋美龄。蒋宋为谭祥选婿,两位“候选人”都是来自浙江的军人——胡宗南与陈诚,最终陈诚成为 ...
陈诚因“九一八事变”推迟婚礼

谭祥是谭延闿的小女儿、宋美龄的干女儿。1930年,谭延闿因脑溢血不幸病逝于南京,告别人世前,将最钟爱的小女儿谭祥托付给宋美龄。蒋宋为谭祥选婿,两位“候选人”都是来自浙江的军人——胡宗南与陈诚,最终陈诚成为乘龙快婿。

谭祥的字是“曼意”,写到信里很浪漫的。她比陈诚小8岁,毕业于上海圣玛莉亚女子学校,那时在上海当英文老师。陈诚与谭祥相识于1931年年初,很快就订了婚,并定下在当年10月10日结婚。不承想,1931年9月18日夜,日本关东军伪造铁路被炸,炮轰沈阳北大营,向中国东北军发起进攻,并很快占领了沈阳,继而侵占了东北三省。九一八事变是日本侵华的开端,中国军民局部抗日的序幕由此拉开。

陈诚因“九一八事变”推迟婚礼

事变爆发后第四天,至诚爱国的陈诚,先后以第十八军军长和个人的名义,给国民党政府中枢和蒋介石发电,请缨抗日。请战书慷慨激昂:“……倭寇凶横,藉端启衅,占我沈阳,辱我军民……亡国之惨,转瞬即见。吾革命军人,以打倒帝国主义为职志,此而可忍,何以为人!职等分属军人,责在卫国,愿率所部与倭寇决一死战……宁可致死于亡国之前,不愿偷生于国亡之日!”

为此,陈诚决定推迟婚礼。他致信谭祥说“国已不全,何以为家”,谭祥马上回信说:“好,听你的,你上战场抗日,我等你!”在10月10日的信中,陈诚写的是:“曼意:今日不是我俩预定结婚的日子吗?因倭鬼入寇而改期,我此次晋京正所谓乘兴而来扫兴而返了……梦中见。”

陈诚因“九一八事变”推迟婚礼

当时张学良下令“不抵抗”,而老蒋想的更是“攘外必先安内”,陈诚的请战未能实现。1932年元旦,已经35岁的陈诚,终于和谭祥在上海喜结连理,老蒋担任证婚人。喜度蜜月去哪里?夫妻双双奔杭州。此后时局风风雨雨,他俩一直恩恩爱爱,伉俪情深深几许,滔滔海峡能见证。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部