中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

故宫牌匾有深意

2018-8-15 10:32| 发布者: 鸿涛| 查看: 69| 评论: 0

摘要: 乾清宫“正大光明”匾“正大光明”匾位于乾清宫,由顺治皇帝御笔亲题。“正大光明”匾之所以引起社会广泛关注,是因为传说雍正帝把秘密立储鐍匣(又称秘密建储匣)放在匾的后面。这是顺治帝设置“正大光明”匾额时所 ...

乾清宫“正大光明”匾

“正大光明”匾位于乾清宫,由顺治皇帝御笔亲题。“正大光明”匾之所以引起社会广泛关注,是因为传说雍正帝把秘密立储鐍匣(又称秘密建储匣)放在匾的后面。这是顺治帝设置“正大光明”匾额时所没有料到的。那么“正大光明”匾含义到底是什么呢?

故宫牌匾有深意

“正大”典出《周易·大壮》,彖曰:“大者正也。正大,而天地之情可见矣。”大壮之卦为乾下震上,因阳爻浸长,盛大获得正位。

“光明”一词典出《周易·履》,彖曰:“亨,刚中正,履帝位而不疚,光明也。”又有《诗经·周颂·闵予·小子之什·敬之》:“日就月将,学有緝熙于光明。”皆谓帝王走上承前启后的光明正道。这也是“光明”的喻义。

故宫牌匾有深意

乾为天,坤为地,天地交和谓之交泰。因此乾清宫是皇帝日常起居和处理政务的地方。作为“乾”,表现的是天地正大,日月光明,象征皇权至上,能行天地日月之道。“光明正大”意为:天地正大,日月光明。能行天地日月之道为圣王之德。

故宫牌匾有深意

养心殿“中正仁和”匾

清朝自雍正皇帝后,就将寝宫从乾清宫迁到了养心殿。养心殿中的“中正仁和”匾是雍正所书,是说帝王要中庸正直,仁爱和谐。是帝王对自身行为准则的高要求。

故宫牌匾有深意

其中“仁”的思想来自于儒家。孔子把“仁”为核心作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,它包括孝、弟(悌)、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一。他提出要为“仁”的实现而献身,即“杀身以成仁”的观点,对后世产生了很大的影响。《论语·颜渊》:“樊迟问仁。子曰:爱人。又“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”又《卫灵公》:“子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”《庄子·在宥》:“亲而不可不广者,仁也”清谭嗣同《仁学·界说》:“仁为天地万物之源,故虚心,故虚识。”

故宫牌匾有深意

故宫牌匾有深意


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部