请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

最小的农场主有多小

2018-8-9 11:27| 发布者: 鸿涛| 查看: 126| 评论: 0

摘要: 人会通过种地和放牧来获取食物,人类的农场主很多,而动物界也有农场主,我刊曾经介绍过蚂蚁等动物会种植真菌做食物,会放牧蚜虫作为它们的奶牛;海洋里的一种水母还会在体内种植绿色水藻呢。对于这些小农场主,我们 ...

人会通过种地和放牧来获取食物,人类的农场主很多,而动物界也有农场主,我刊曾经介绍过蚂蚁等动物会种植真菌做食物,会放牧蚜虫作为它们的奶牛;海洋里的一种水母还会在体内种植绿色水藻呢。对于这些小农场主,我们感到很惊讶,如此小的动物也很有能耐啊。

最小的农场主有多小

然而与目前发现的最小的农场主相比,它们可是太庞大了,最小的农场主只是它们个头的百万分之一到十万分之一那么大!

最小的农场主是谁啊?这么小怎么会种植食物?当然单个的这种小农场主,我们的肉眼看不见,不过它们经常聚集在一起形成鼻涕的形态,名字叫变形虫。

变形虫只是单细胞真核生命,连植物都算不上,只是一种微生物,它们何以堪称农场主呢?它们又是如何种植食物的呢?

科学家的观察给我们呈现了这样的场景:变形虫喜欢吃细菌等更小的微生物,当一片土壤中,它们喜欢吃的细菌因环境因素不适合繁殖的时候,它们也面临着饥荒,怎么办?这时变形虫们就会协商一致,迁徙到另一个地方,于是几十万个变形虫聚集起来变化成一种叫做“子实体”的真菌体,上面布满了孢子,孢子会随风到处飘散,到达新的地方。有意思的是,每个孢子生出变形虫的同时,还会释放出几个细菌作为食物种子。原来变形虫们在迁徙之前,会在身体褶皱的地方藏一些细菌,变成孢子后,孢子内就藏有了这种细菌。

迁徙到新地方的变形虫释放出细菌在新的地方繁殖,那是它们的食物。虽然它们不懂得通过施肥等农业技能让细菌食物繁殖更快,但它们知道为食物作物寻找适宜的土壤,并重新播撒种子。它们多么像带着种子选择肥沃土地的人类啊,但是它们那么小。科学家说,以前从没有发现过这么小的生命也会种食物,他们都被这么小的农场主的行为震惊了。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部