中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 科学探索 查看内容

智能手机黄金期已去 “技术+应用”的AI手机才有未来?

2018-8-6 10:49| 发布者: 看世人| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 眼看2017年马上就要过去了,各大手机厂商的主流旗舰机型基本已经定档亮相,基本可以给2017智能手机行业做年度大盘点了。回顾整个2017年智能手机发展,如果用一句话来概括,那就是:智能手机的黄金时代已经过去,行业 ...

眼看2017年马上就要过去了,各大手机厂商的主流旗舰机型基本已经定档亮相,基本可以给2017智能手机行业做年度大盘点了。回顾整个2017年智能手机发展,如果用一句话来概括,那就是:智能手机的黄金时代已经过去,行业呼唤颠覆性变革。

智能手机集体遭遇发展瓶颈

近两年来,手机市场的竞争十分激烈,群雄逐鹿,一片红海。基本每个月都会有数款新手机发布,各大品牌机型拼颜值、拼相机、拼内存、拼速度。纵观2017年各手机品牌厂商的产品和市场策略,配置、外观等继续被作为重点比拼对象。但可以看出,手机行业集体遭遇发展瓶颈,产品同质化严重。

智能手机黄金期已去 “技术+应用”的AI手机才有未来?

其次,上游供应链趋同且成本不断飙升。手机厂商支付给上下游等产业链的费用越来越高,利润被摊薄,生存压力巨大。

再次,技术壁垒难持久,竞争优势迅速被拉平。比如当初荣耀最先提出双摄的概念,到今年但凡上点层次的机型,双摄都成标配了。再以今年最火的全面屏为例,去年提的还是曲面屏,今年,全面屏的这个概念一提出,到全面普及,也就短短不到半年时间。

因此,行业呼唤创新。

人工智能是大势所趋

在这种行业大背景下,需要出现某个契机或者某种力量来打破瓶颈。正如蒸汽技术可以推动火车前行,但是蒸汽技术不管怎么发展,也推动不了火箭上天,因为火箭需要的是一种全新的能量。

智能手机黄金期已去 “技术+应用”的AI手机才有未来?

如荣耀品牌早在2016年就推出了荣耀Magic。该手机采用的Magic Live智慧系统,算是对手机AI世界的初步尝试。它能够自动感知判断,在用户需要时,会主动为用户提供服务,如同一个智慧助理在身边,用的越久,越聪明,越贴合用户需求。

比如感知亮灭屏,用户拿起手机,眼睛看它的一瞬间,它便自动亮屏,放下手机的一刻,自动熄屏;Face Code功能,可主动进行快速人脸识别,当有新消息时,只有主人能在锁屏状态下看到消息详情,对于他人则隐藏消息。

荣耀Magic是手机圈首次在商用机型上试水AI,主要聚焦的是应用层面。目前,越来越多的企业发力到AI的芯片、算法层面。

如iPhoneX用了人脸识别技术、双核心A11仿生电子芯片。华为海思推出麒麟970芯片,是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台。

苹果、华为、荣耀作为手机行业的风向标,都在人工智能领域发力,对整个手机行业的发展将有方向性引导,势必有更多的手机厂商加入到AI手机的行列,开辟出手机行业竞争的全新战场。

AI手机成功关键是应用与芯片协同

近两年,人们对AI也是越来越熟悉。全球互联网大神级人物凯文·凯利就曾指出“人工智能会是下一个20年颠覆人类社会的技术。”AI将是继互联网技术革命之后的新一轮科技革命。

AI不止是人们所熟知的AlphaGo战胜了人类围棋手,事实上,AI已经渗透到电商、金融、教育、医疗、安防等各个领域。纵观全球著名的高科技公司,如苹果、谷歌、微软、IBM、亚马逊、百度、腾讯等,都在向AI领域布局技术、人才、资本。

总之,Ai正在引领下一个时代。具体到手机领域,AI手机将带来行业的颠覆性改变,成为下一个未来。但对厂商而言,手机应用AI不能只是营销噱头,而是要真正在基础层(算力)、技术层(算法)和应用层(AI应用)带来好的用户体验。

目前一些品牌将AI简单定义为应用层面的AI。如果没有芯片、技术层面的强大支持,这些手机还算不上完整的AI手机。因为要让未来手机能够听懂、看懂,以人类的思考方式来理解人类的诉求,需要建立在海量数据分析基础上。

但是,手机芯片能力有限,要随时、实时并且安全地处理这些海量数据,需要有超强的计算能力。这一次,AI芯片麒麟970就设置了专门的AI硬件处理单元NPU(Neural Network Processing Unit),可以处理大量的AI数据。

有手机品牌已在实践。这两天荣耀手机官方微博发布一条“‘Hi,I am AI ’,致更懂你的未来”的微博,将手机、蓝星、机器人、AI等元素连接在一起,引人遐想。这也就预示着荣耀在双十一后又有大动作——荣耀V10将要发布。

智能手机黄金期已去 “技术+应用”的AI手机才有未来?

据悉,这款新机还将搭载AI芯片麒麟970。可见,荣耀V10相比荣耀Magic将有巨大的升级——借助麒麟970以及AI系统,荣耀V10在计算速度上将有大幅度提升,也将带来更好的智慧体验。

在我看来,单纯有AI系统应用的手机,会受限计算速度。而单纯有AI芯片的手机,则无法将芯片能力很好释放给用户。只有AI系统应用与AI芯片技术紧密无缝结合,才能够发挥AI最大效能。

实现应用与芯片紧密结合的荣耀V10,对AI手机产业意义重大。要知道,荣耀品牌刚刚在“双十一”成为销售冠军品牌,且在手机市场上的地位举足轻重。所以,荣耀此次继续大举进军AI手机领域,预计会掀起AI手机的又一轮关注风潮。

观察

综上所述,智能手机发展遭遇天花板,行业呼唤突破性技术,微产品创新已不能满足用户需求,人工智能技术的日趋成熟让智能手机看到新希望。不管是业界还是消费者,也都希望看到令人惊艳的产品的出现。

在AI技术的大潮流中,不流于噱头、不止于形式,而是扎实推进AI技术在手机应用和技术端的进步。AI手机将是未来智慧手机的基础,在无处不在的AI世界中,谁拥有强大的AI技术,谁就拥有竞争优势,没有AI的手机将没有未来。

值得一提的是,此次荣耀V10实现在系统应用层面以及芯片技术层面的多重AI能力,将成为智能手机和智慧手机变革的分水岭,变革产业,并给消费者带去更容易获得的强大AI手机。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗
返回顶部